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Christine Demen Meier

Professeure HES invitée/Responsable d'institut
Bureau : HEG 409

Après plus de 20 ans en tant que professeur associé d'entrepreneuriat et de gestion stratégique des PME et chef du département d'entrepreneuriat et d'innovation à l'École hôtelière de Lausanne, Christine Demen Meier a décidé de relever de nouveaux défis. Le premier est à la HEG-Fribourg et concerne la création du Food Ecosystem Institute ; le second est u Glion Institute, où elle était en charge du développement de programmes entrepreneuriaux. Le 27 mai dernier, elle a repris le poste de Managing Director worldwide des Roches (3 campus : Crans Montana, CH/ Shanghai, Chine / Marbella, Espagne) basé en Suisse (CH). De 2017 à fin 2021, elle a été nommée membre du Conseil de l'innovation par le conseil d'administration d'InnoSuisse, l'Agence suisse pour l'innovation. Depuis septembre 2022, elle est toujours active en tant que coresponsable du Food Ecosystem Institute à la HEG-Fribourg.

Christine Demen Meier a été activement impliquée dans la recherche et le développement de la proximité de l'EHL avec l'industrie hôtelière, notamment par la création de trois chaires de recherche dont elle est titulaire. En 2010, elle a créé la première Chaire de recherche de l'EHL, la Chaire Food & Beverage Industry, issue d'un partenariat entre l'EHL et Danone Professional, Nestlé Professional et Unilever Food Solutions. Depuis 2015 et jusqu'à fin 2018, Saviva (membre du groupe Migros) soutiendra la chaire. En 2016, la Chaire d'innovation METRO a été créée pour une période de deux ans. Avant de rejoindre l'EHL en 1998, Mme Demen Meier a acquis plus de 20 ans d'expérience dans la création, la mise en œuvre et la gestion de nouveaux concepts dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. En outre, elle possède une vaste expérience de consultante en gestion de l'hôtellerie et de la restauration pour de nombreuses entreprises en Suisse, en Côte d'Ivoire, en Turquie et en Ukraine. Elle est actuellement présidente du comité directeur du conseil d'administration de l'hôtel Bon Rivage (Vaud, Suisse). Elle a également été consultante pour AIREPME (une association internationale axée sur la recherche dans le domaine de l'entrepreneuriat et des PME), Gastrosuisse (l'association professionnelle nationale suisse dans le domaine de la restauration) et l'organisation pédagogique d'une université de sciences appliquées à Madagascar.

Ses recherches personnelles portent sur la gestion stratégique des PME dans l'hôtellerie et la restauration, l'entrepreneuriat dans l'hôtellerie et la restauration, ainsi que sur la prospective de l'emploi dans le secteur de la restauration.

Publications

Journal article

MARTIN-RIOS, C., DEMEN MEIER, C., GÖSSLING, S., CORNUZ, C. (2018). Food waste management innovations in the foodservice industry. Waste Management, 79, 196–206.
DEMEN MEIER, C., BONSCH BURI, S., CORNUZ, C., VOUMARD, M. (2018). 2030, la restauration en Suisse. Ecole hôtelière de Lausanne.
DEMEN MEIER, C., BONSCH BURI, S., CORNUZ, C. (2017). S’adapter pour Gagner. La Restauration en Mouvement.. Ecole hôtelière de Lausanne.
DEMEN MEIER, C., GUIGOU, C., VETTERLI, I. (2017). Independent restaurants and technology, what is the future? Ecole hôtelière de Lausanne.
DEMEN MEIER, C., BONSCH BURI, S., CORNUZ, C. (2016). Let’s Stop Wasting! Innovations in Foodservice. Ecole hôtelière de Lausanne.
ALTAN, M., DEMEN MEIER, C. (2014). An investigation in purchasing practices of small F&B operators. Research in Hospitality Management, 4 (1-2), pp. 29-37.
DEMEN MEIER, C. (2006). Exploration conceptuelle des stratégies de développement congruentes pour les entreprises artisanales de la restauration. Revue Internationale PME (RIPME), 19 (3-4).
DEMEN MEIER, C. (2005). Le tourisme : Essai de définition. Revue Management et Avenir, 3, pp. 7-25.

Paper presented at a peer-reviewed conference

DEMEN MEIER, C., MARTIN-RIOS, C., GOSSLING, S., CORNUZ, C. (2016). Food waste management innovation. 5th Ashridge International Research Conference on Global Disruption, Ashridge, Great Britain.
DEMEN MEIER, C., PAGEAU, F. (2015). Independent restaurant entrepreneur’s characteristics and economic performance: Comparison between the Swiss and the Quebec (Canada) independent restaurant industries. 9e congrès de l’académie de l’entrepreneuriat et de l’innovation, Nantes, France.
DEMEN MEIER, C., FERRI, A. (2014). L'impact des réseaux sociaux sur le comportement de consommation de la génération Y en restauration en France et en Suisse. CIFEPME, Agadir, Morocco.

Book chapter

DEMEN MEIER, C., CORNUZ, C., BONSCH BURI, S. (2017). Small steps to make restaurants more sustainable. Hotel Yearbook Sustainable Hospitality 2018. Legrand.
DEMEN MEIER, C., SIORAK, N., BONSCH BURI, S., CORNUZ, C. (2015). Sustainable Supply Chains and Environmental and Ethical Initiatives in Restaurants. The Routledge Handbook of Sustainable Food, Beverage and Gastronomy (pp. 267-278). Routledge.
DEMEN MEIER, C., SIORAK, N., BONSCH, S., CORNUZ, C. (2015). Customer expectations regarding organic and healthy foods. The Routledge Handbook of Sustainable Food, Beverage and Gastronomy (pp. 408-420). Routledge.
SIORAK, N., DEMEN MEIER, C., BONSCH, S., CORNUZ, C. (2015). International and national regulation. The Routledge Handbook of Sustainable Food, Beverage and Gastronomy (pp. 379-390). Routledge.

Achievements